Más de veinte picanterías ofrecerán la tradicional sarza de sencca en plaza principal de Sachaca

La tradicional Sarza de Sencca, será el atractivo en el Primer Festival de la Sencca a efectuarse en la Plaza Principal de Sachaca, que congregará a más de veinte picanterías del distrito, que ofertarán este tradicional potaje a módicos precios. La cita será este domingo 20 de agosto desde las 08:00 hasta las 14:00 horas.

Asimismo, se anunció la realización de la final del Concurso de Poesía Loncca y del Concurso de Marinera Arequipeña, teniendo la participación de grupos de música arequipeña que amenizarán el evento cultural y gastronómico.

El alcalde de Sachaca Renzo Salas Herrera precisó que este festival promueve la reactivación económica y turística de los establecimientos que se vieron afectados durante la pandemia y que esperan convertirse en una ruta gastronómica para los visitantes locales e internacionales en este mes de agosto.

 

Por su parte el gerente de Desarrollo Económico y Social, Juan Carlos Callacondo, recordó que el tradicional potaje es oriundo del distrito de Sachaca siendo aporte de la recordada picantera Lucia Bernardina Salas Cerpa, conocida como Berna Salas o la tía Berna, que se dedicaba a experimentar con las mezclas a base de la res, dando origen a la peculiar Sarza de Sencca en 1990, en su negocio ubicado en Pampa de Camarones, siendo referente para la preparación en otros locales de la jurisdicción y de la provincia.

Por último, se conoció que también se expenderán platillos como Sarza de Patitas, Sarza de Cabeza, Sarza de Tolinas, Sarza de Mariscos, Sarza de Criadillas, Sarza de Charqui, Sarza de Libro, así como los tradicionales americano, cuy chactado, la refrescante chicha de wiñapo y el infaltable queso helado arequipeño.

Redacción RSM

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *