Arequipa será sede del tercer encuentro internacional gastronómico
Desde el 2019, Arequipa forma parte de la Red de Ciudades Creativas por UNESCO en Gastronomía, en cumplimiento a la distinción, organizará este 9, 10 y 11 de noviembre el III Encuentro Internacional Gastronómico de Arequipa FIGA 2023.
En ese sentido, los organizadores del encuentro dieron los detalles de este gran evento que representará para Arequipa una tribuna para exponer su cultura, no solo a través de la gastronomía, sino de los diferentes aspectos que la hacen una ciudad de gran valor cultural para la sociedad.
Durante los tres días se realizará una serie de actividades que estarán acompañadas del intercambio de experiencias de exponentes de otras ciudades creativas como Portoviejo (Ecuador), Cochabamba (Bolivia) y Belo Horizonte (Brasil). El 9 de noviembre se realizará un encuentro académico donde se sociabilizarán investigaciones relacionadas a la gastronomía desde una mirada antropológica, nutricional y arqueológica.
Así mismo, para el día 10 los organizadores presentarán una serie de clases magistrales dirigidas por cocineros tradicionales y representantes de la gastronomía de las ciudades creativas participantes. El 11 se realizará una visita por los ecosistemas de Arequipa para las delegaciones visitantes con la intención de promover la producción de piscos y vinos de Arequipa.
El evento es impulsado por actores público privados y miembros de la sociedad civil como la Sociedad Picantera de Arequipa, Asociación de Productores de Piscos Arequipeños – PROPISCO; Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de Arequipa –AHORA; Asociación de Guías Oficiales Profesionales de Turismo de Arequipa ADEGOPA; Escuela Profesional de Antropología de la Universidad Nacional de San Agustín (UNSA) de Arequipa; Colegio de Nutricionistas del Perú – Consejo Regional VI Arequipa, Institutos Gastronómicos de Arequipa, Municipalidad distrital de Sachaca, Municipalidad Provincial de Arequipa y el Gobierno Regional de Arequipa.
Redacción RSM