Pobladores de la provincia de Caylloma elaboran torta y cerveza de papa
En el distrito de Chivay se llevó a cabo el I Festival de la Papa Nativa, que reunió a productores de varios comedores populares del Valle del Colca, quienes elaboraron torta y cerveza en base a este tubérculo, el evento fue realizado en el Campo ferial Molinocucho por el 199 aniversario de la Provincia de Caylloma.
Este evento se desarrolló con ocasión de celebrarse el Día Nacional de la Papa, fecha instituida con Resolución Suprema N° 009-2005, rindiendo homenaje a este alimento orgánico de los Andes, rico en vitaminas y antioxidantes.
«La idea es que nuestros hermanos del campo muestren su producción, no solo en el festival, sino a los hoteles y mercados de la región arequipa, para ser proveedores y reciban un pago justo y sin demora, «, dijo el alcalde Provincial de Caylloma, Alfonso Mamani.
El comedor popular del distrito de Tuti ha creado una cerveza en honor al día de la Papa, llamada Beer-patata. Esta bebida saludable y natural fue el agrado de los visitantes y de los funcionarios de la Comuna provincial, quienes no dudaron de repetir esta bebida.
“Esta bebida contiene hierro, calcio, fósforo y vitamina C, es buena como antioxidante y desinflamatorio natural, ayudando a mejorar la flora intestinal”, señaloo la autoridad edil de Caylloma, Alfonso Mamani.
Redacción RSM