“Protocolo para restaurantes son exagerados pero cumpliremos”
El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) presentó días atrás, el protocolo de bioseguridad que permitirá el reinicio de las actividades de los restaurantes a través de la entrega a domicilio y recojo de comida en los locales; documento que fue entregado al Ministerio de Salud (Minsa) para su aprobación.
Es decir reiniciarían sus actividades a puertas cerradas y vía delivery.
En Arequipa, la presidenta de la Asociación de Restaurantes, Hoteles y Afines (AHORA), Norma Nakagawa López, detalló que su sector agrupa 10 grandes restaurantes formales, y ahora están en coordinación con la Cámara de Turismo Regional donde participan miembros de la Asociación Gastronómica y la Sociedad Picantera.
Son 25 hojas de los protocolos, documento que no está claro para los empresarios, debido a que no saben quién les dará el permiso para aperturar.
Nakagawa López, sostuvo que las “reglas” son exageradas, pero si la salud está en juego, no duda que los socios cumplan con lo establecido, pidiendo que las autoridades sean justas al momento de fiscalizar.
“La información no es precisa, por ende no podemos llenar la documentación, más aún cuando la Gerencia Regional de Salud, respondió que en restaurantes no intervendrán; y corresponde esperar la respuesta de las municipalidades”, comentó.
Los empresarios del rubro, afirman estar listos, esperando que desde el Ministerio de la Producción abran un registro para inscribirse, asimismo consideran que es la oportunidad para formalizar los negocios que no lo han hecho.
Sostuvo que no incrementarán los precios de sus servicios, y aunque la situación es complicada lo que menos buscan es despedir personal.
De acuerdo a data de la Gerencia Regional de Turismo (GERCETUR), existen 5 mil restaurantes en la región Arequipa.
Redacción RSM – Jenny Flores