Mejoran calidad genética de ovinos en punta de bombón
En el distrito de Punta de Bombón, provincia de Islay, se puso en marcha el proyecto “Reconversión genética en ovinos”, que permitirá incrementar la producción y calidad de la carne, así como la rentabilidad de los productores.
La iniciativa fue presentada por los líderes vecinales Percy Emanuel Tejada Torres y Marco Versace Torres. El proyecto es uno de los 50 planteamientos que calificó en el concurso “Participemos 2019”, que promueve el Proyecto Minero Tía María de Southern Perú.
El Proyecto Minero Tía María entregó como “capital semilla” a los líderes del proyecto dos ejemplares de ovinos de raza pura Dorper, hembra y macho. Además, material de construcción para implementar una granja.
Por su parte, los líderes del proyecto, cedieron el terreno, asumieron la construcción de la estancia y el cuidado de los animales. Además, organizarán jornadas de capacitación para los ganaderos interesados.
La raza Dorper, es un cruce entre la Dorset Horn y la oveja persa Blackhead. Una de las principales ventajas de esta especie ovina es que se adapta con facilidad a cualquier clima, gana peso en menor tiempo, es de fácil cuidado, no necesita esquila y tiene altas tasas de fecundidad.
Redacción RSM