Países como México y Estados Unidos importan ajo arequipeño

Más de 1000 familias de agricultores vienen siendo beneficiadas con el Proyecto “Mejoramiento de los servicios de apoyo a la cadena productivo del cultivo de ajo, en 4 distritos de la provincia de Islay departamento de Arequipa”, cuya inversión S/. 5,085,818.80, ejecutado por el Gobierno Regional de Arequipa a través de la Gerencia de Agricultura.

El proyecto abarca los distritos de Mejía, Dean Valdivia, Cocachacra y Punta de Bombón, y su objetivo es incrementar los niveles de producción, productividad y comercialización del cultivo de ajo.

Este proyecto dio inicio en setiembre del 2020, y la fecha con grandes logros ha coberturado 1,439 hectáreas y atendido a 1100 familias a través de asistencia técnica, capacitación, asesoría y servicios de laboratorio de identificación de nematodos, plagas y enfermedades.

De igual forma, ha realizado 1,586 servicios de diagnóstico de enfermedades y plagas en suelos, semillas y plantas y de control biológico, a través de su propio laboratorio, así como la mecanización a la siembra (ahorro del 20%) y cosecha (ahorro del 30%) en mano de obra, llegando a incrementar la productividad del cultivo de ajo en un 20%.

Para los agricultores de Valle de Tambo ha sido un triunfo haber exportado 25 toneladas de ajo fresco al mercado mexicano (Jalisco), ahora, con miras a exportar próximamente a Estados Unidos, el Coordinador del Proyecto, Ing. Nicanor Choque, destaca la calidad de este producto ya que en este cultivo se evita el uso de insecticidas; una de las estrategias es la elaboración del “compost”, consistente en un abono orgánico a base de estiércol fresco de vacunos y broza de plantas, cuyo producto evita el crecimiento de mala hierba e insectos en el sembrío.

Según la Gerencia Regional de Agricultura para la presente campaña se estima una proyección de cosecha de 9 123,88 toneladas de ajo del Valle de Tambo, de los cuales, 7 385,41 toneladas son de ajo Variedad Chino, 1 221,36 toneladas son de ajo de Variedad Napurí; y 484,31 toneladas de ajo de Variedad Napurí Mejorado. De ello se destinaría un aproximado de 506,17 toneladas de ajo. (Var. Chino) para exportación.

Redacción RSM

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