La producción orgánica en la región solo llega al 5%

La producción orgánica en la región es muy baja y no supera el 5%, pero se viene trabajando con una trasferencia tecnológica y sensibilización en los agricultores, así lo destacó el gerente regional de agricultura, Jaime Huerta Astorga.

Detalló que se viene avanzando con buenos resultados en Caylloma, Callalli, Chivay, Coporaque donde los mismos agricultores buscan su capacitación para desarrollar productos naturales como la quinua que es muy nutritiva y es exportada a China. También se trabaja en Acari, Caraveli, La Joya y Camana con cultivo de palto, vid, granado y olivo, que para el 2020 espera alcanzar un incremento del 20 al 30%

Por otro lado, el titular de la gerencia de agricultura, se refirió a la situación en el Valle de Tambo, debido a las protestas en contra de Tía María, dijo que el conflicto ha generado pérdidas sobre todo en la cosecha de papa en un 20%, y descartó la falta de agua en el valle, debido a que en época de sequía se solicita una dotación de 8 millones de m3 de la represa Pasto Grande.

Redacción RSM – Jorge Condori

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