La Gerencia de Agricultura inicia producción de hongos para combatir plagas en Arequipa
Funcionarios de la Gerencia Regional de Agricultura, a través de los profesionales que integran el proyecto “Mejoramiento de los servicios de inocuidad agropecuaria del laboratorio entomológico-La Curva”, realizó la primera entrega de producción de hongos entomopatógenos y antagonistas, con la finalidad de controlar plagas y enfermedades en los cultivos.
La residente del proyecto, Mercedes Mayhua, explicó que para la producción de hongos entomopatógenos (Lecanicillium lecanii y Beauveria bassiana) y antagonistas (Trichoderma), se utiliza el arroz como sutrato, capturan al hongo benefico del ambiente, son traslados y cultivados en laboratorio para su crecimiento y reproducción, luego de 15 días son traslados al campo y esparcidos en las plantaciones.
Los hongos etomopatogenos controlan a los insectos como, mosca blanca, larvas de gusanos de polilla, ninfas, entre otras. Mientras que los hongos antagonistas combaten enfermedades que atacan las raíces y hojas, conocidas den campo popularmente como chupadera, fusarium, gotritis, entre otros.
Redacción