Festival del Chimbango fomentará el consumo y la producción de la bebida tradicional
El próximo domingo 6 de julio, en horas de la mañana, se celebrará la 31ª edición del Festival del Chimbango en el Estadio La Estación de Uchumayo. El objetivo principal es fomentar el consumo y la producción del chimbango, una bebida tradicional artesanal a base de higo fermentado propia de la ciudad de Arequipa. Así se buscará difundir una costumbre local que hoy es un símbolo cultural distintivo de la región.
“Se prepara solo a base de higo y agua. No lleva nada de alcohol ni componentes químicos. Solo es la fermentación del higo al natural. Es una bebida diurética recomendada para las personas adultas que sufren de próstata, porque es caliente, y también es beneficiosa para las mujeres” declaró César Hurtado, productor de chimbango desde hace 25 años.
Según Arturo García, presidente del comité organizador, la jornada de esta 31ª edición tendrá un carácter festivo completo, con actividades dirigidas a toda la familia. Entre shows y juegos infantiles, muestras de tradición y cultura regional, además de una variada gastronomía local, se presentarán artistas de renombre, con el fin de crear un ambiente dinámico para la cantidad de asistentes esperados.
El festival no sólo celebra una bebida, sino toda una tradición cultural del valle de Uchumayo, conocido también como la “Tierra del Chimbango”. Durante el evento se llevará a cabo el concurso al mejor chimbango, premiando a los productores que mejor preserven la receta ancestral.
Redacción Andrea Ramos

